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JOUR 13 : Bratislava - Gyor




MARDI 21 MAI 2013

HEURE DE DÉPART:           9h30

KM DU PARCOURS:           92.35km
TEMPS EN VÉLO:                  5h57
VITESSE MOYENNE:           15.50 km/h


Nous revoilà repartie pour un périple de 4 jours en vélos, avant notre dernière étape Budapest! Nous allons longer le Danube jusqu'à la frontière hongroise puis nous bifurquerons vers les pistes de campagne. Au départ de Bratislava nous avons longé le Danube, sur notre chemin nous avons croisé un couple de Français. Ils étaient partie de la côte atlantique pour aller vers la Mer Noire! Encore des courageux!....



Avant de se diriger vers les terres , nous avons voulu voir la partie la plus large du fleuve sur un barrage hydraulique. Il y avait beaucoup de cygne et de bois flottant! Au loin on peut distinguer encore Bratislava. 






Nous voici à la frontière hongroise, rien d'extraordinaire mais quelle émotion de découvrir et de pénétrer dans un nouveau pays! 








Notre première étape hongroise: Mosonmagyaróvár (pas facile à prononcer!!! ). On s'est même fait une pause pique-nique en face du château....




Pour info (wikipedia):
La ville actuelle correspond à l'union des villes de Magyaróvár (en allemand : Ungarisch Altenburg) et de Moson (en allemand : Wieselburg). Moson était le chef-lieu originel du comitat de Moson au sein du royaume de Hongrie, avant qu'il ne soit déplacé à Magyaróvár pendant le Moyen Âge. Les deux villes fusionnèrent en 1939. Pour des raisons de prononciation, la ville est souvent appelée « Movar » par la population locale, et « Moson » par les étrangers.


Avant de reprendre la route on a faits un petit tour dans la ville.






Sur la route, nous sommes passés devant un château  Je me suis même permis de rentrer dans le parc et de voir l’arrière de cette belle bâtisse.

Le château de Hédervár est transformé en hôtel.

Ici on distingue le devant:



Sur les photos suivantes, l’arrière du château:


A côté du château,  il y a une belle et grande  ferme avec une maison en toit de chaume. Belle surprise sur notre circuit...







Sur ces pistes "monotones", nous avons pu voir des boeuf gris de Hongrie. 


Le Bœuf gris de Hongrie ou Bétail des steppes hongrois (en hongrois: Magyar szürke szarvasmarha ou Magyar alföldi)
C'est une ancienne race de bétail de Hongrie.La race appartient au groupe des bétails de la Podolie et est très bien adaptée aux grandes étendus de pâturage. Elle provient des basses terres hongroises, c’est-à-dire de la Steppe, ou Puszta.

Description

Les Bœufs gris de Hongrie sont minces et grands. Les taureaux atteignent une taille de 145 - 155 centimètres et un poids 800 - 900 kilogrammes, les vaches font 135 - 140 centimètres et 500 - 600 kilogrammes.
La fourrure est hirsute et la couleur va d'un gris argenté à un gris cendré pus foncé. Les jeunes naissent avec un pelage roux-jaune. Les gris hongrois sont robustes, se reproduisent facilement sans assistance humaine et vivent longtemps. Leurs cornes sont dirigées vers le haut et sont longues et incurvées.

Histoire

La race est probablement arrivée avec l'invasion hongroise du ixe siècle, venue de l'est pour s'installer dans l'actuelle steppe hongroise.
Au Moyen Âge et aux temps modernes, la race a été particulièrement appréciée pour sa viande. De nos jours, les bœufs gris hongrois sont gardés principalement dans le parc national de Hortobágy et dans d'autre parcs nationaux Hongrois. Ils sont un patrimoine historique et touristique, servent à l'entretien des paysages, mais également de banque de gènes, du fait de leur résistance démontrée aux maladies du bétail, lesquelles affectent plus fortement d'autres races moins rustiques.
Considérée comme rustique, cette race aux grandes cornes a fait partie des groupes de reproducteurs ayant créés l'aurochs de Heck, ou aurochs-reconstitué.




A quelques kilomètres de notre arrivée j'ai voulu prendre une piste plus "sauvage"...mais en raison du mauvais état de celle-ci, on a préféré retourner sur la piste officielle...!


L'arrivée à Györ n'a pas été facile: on s'est perdu et on a eu du mal à trouver notre chambre d’hôtes.  Mais grâce à l’accueil et la sympathie des hongrois (malgré la barrière de la langue), nous avons pu arriver à bon port! En tous les cas, notre première rencontre avec les hongrois a été très agréable et positive...
Après avoir découvert notre chambre très spacieuse   et bien décorée, on s'est dirigé vers le centre historique en vélos (un peu loin pour allé à pied!). Pour mieux découvrir cette ville reportez-vous sur l'article: "Györ la Hongroise"



Notre première soirée hongroise, c'est clôturé par la dégustation de vin hongrois!(on ne change pas nos bonnes habitudes: toujours un verre à la main!). Et elle a fini  par une virée nocturne, avec une rencontre sympathique en pleine rue!








JOUR 13 : Bratislava - Gyor




MARDI 21 MAI 2013

HEURE DE DÉPART:           9h30

KM DU PARCOURS:           92.35km
TEMPS EN VÉLO:                  5h57
VITESSE MOYENNE:           15.50 km/h


Nous revoilà repartie pour un périple de 4 jours en vélos, avant notre dernière étape Budapest! Nous allons longer le Danube jusqu'à la frontière hongroise puis nous bifurquerons vers les pistes de campagne. Au départ de Bratislava nous avons longé le Danube, sur notre chemin nous avons croisé un couple de Français. Ils étaient partie de la côte atlantique pour aller vers la Mer Noire! Encore des courageux!....



Avant de se diriger vers les terres , nous avons voulu voir la partie la plus large du fleuve sur un barrage hydraulique. Il y avait beaucoup de cygne et de bois flottant! Au loin on peut distinguer encore Bratislava. 






Nous voici à la frontière hongroise, rien d'extraordinaire mais quelle émotion de découvrir et de pénétrer dans un nouveau pays! 








Notre première étape hongroise: Mosonmagyaróvár (pas facile à prononcer!!! ). On s'est même fait une pause pique-nique en face du château....




Pour info (wikipedia):
La ville actuelle correspond à l'union des villes de Magyaróvár (en allemand : Ungarisch Altenburg) et de Moson (en allemand : Wieselburg). Moson était le chef-lieu originel du comitat de Moson au sein du royaume de Hongrie, avant qu'il ne soit déplacé à Magyaróvár pendant le Moyen Âge. Les deux villes fusionnèrent en 1939. Pour des raisons de prononciation, la ville est souvent appelée « Movar » par la population locale, et « Moson » par les étrangers.


Avant de reprendre la route on a faits un petit tour dans la ville.






Sur la route, nous sommes passés devant un château  Je me suis même permis de rentrer dans le parc et de voir l’arrière de cette belle bâtisse.

Le château de Hédervár est transformé en hôtel.

Ici on distingue le devant:



Sur les photos suivantes, l’arrière du château:


A côté du château,  il y a une belle et grande  ferme avec une maison en toit de chaume. Belle surprise sur notre circuit...







Sur ces pistes "monotones", nous avons pu voir des boeuf gris de Hongrie. 


Le Bœuf gris de Hongrie ou Bétail des steppes hongrois (en hongrois: Magyar szürke szarvasmarha ou Magyar alföldi)
C'est une ancienne race de bétail de Hongrie.La race appartient au groupe des bétails de la Podolie et est très bien adaptée aux grandes étendus de pâturage. Elle provient des basses terres hongroises, c’est-à-dire de la Steppe, ou Puszta.

Description

Les Bœufs gris de Hongrie sont minces et grands. Les taureaux atteignent une taille de 145 - 155 centimètres et un poids 800 - 900 kilogrammes, les vaches font 135 - 140 centimètres et 500 - 600 kilogrammes.
La fourrure est hirsute et la couleur va d'un gris argenté à un gris cendré pus foncé. Les jeunes naissent avec un pelage roux-jaune. Les gris hongrois sont robustes, se reproduisent facilement sans assistance humaine et vivent longtemps. Leurs cornes sont dirigées vers le haut et sont longues et incurvées.

Histoire

La race est probablement arrivée avec l'invasion hongroise du ixe siècle, venue de l'est pour s'installer dans l'actuelle steppe hongroise.
Au Moyen Âge et aux temps modernes, la race a été particulièrement appréciée pour sa viande. De nos jours, les bœufs gris hongrois sont gardés principalement dans le parc national de Hortobágy et dans d'autre parcs nationaux Hongrois. Ils sont un patrimoine historique et touristique, servent à l'entretien des paysages, mais également de banque de gènes, du fait de leur résistance démontrée aux maladies du bétail, lesquelles affectent plus fortement d'autres races moins rustiques.
Considérée comme rustique, cette race aux grandes cornes a fait partie des groupes de reproducteurs ayant créés l'aurochs de Heck, ou aurochs-reconstitué.




A quelques kilomètres de notre arrivée j'ai voulu prendre une piste plus "sauvage"...mais en raison du mauvais état de celle-ci, on a préféré retourner sur la piste officielle...!


L'arrivée à Györ n'a pas été facile: on s'est perdu et on a eu du mal à trouver notre chambre d’hôtes.  Mais grâce à l’accueil et la sympathie des hongrois (malgré la barrière de la langue), nous avons pu arriver à bon port! En tous les cas, notre première rencontre avec les hongrois a été très agréable et positive...
Après avoir découvert notre chambre très spacieuse   et bien décorée, on s'est dirigé vers le centre historique en vélos (un peu loin pour allé à pied!). Pour mieux découvrir cette ville reportez-vous sur l'article: "Györ la Hongroise"



Notre première soirée hongroise, c'est clôturé par la dégustation de vin hongrois!(on ne change pas nos bonnes habitudes: toujours un verre à la main!). Et elle a fini  par une virée nocturne, avec une rencontre sympathique en pleine rue!